Сейчас на форуме: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Правила: Заходите, регистрируйтесь, создавайте темы и общайтесь. С уважением Администрация.



АвторСообщение
moderator


Сообщение: 178
Зарегистрирован: 15.10.07
Откуда: Russia, Благовещенск
Репутация: 2

Награды: За проявленный энтузиазм.За активность.За отличную работу модератора.За отличную работу модератора.
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.04.08 09:51. Заголовок: Немного истории


    Здесь и далее выдержки из книги Ивана Ивановича Щукина "Очерки истории Тамбовского района Амурской области (с древнейших времен до 1924 года)".-Благовещенск: ООО"Издательская компания "РИО", 2004

    "Тамбовский район: далекое прошлое
    От палеолита до средневековья

На территории района нет исторических памятников, относящихся к периоду нижнего палеолита и свидетельствующих о присутствии здесь древнего человека. Однако есть основания полагать, что и в ту эпоху древние люди жили на этих землях. Дальневосточный регион в доисторические времена не испытал каких-либо катастрофических изменений в природе по сравнению с северо-западом Евразии, по территории которой широкой волной прошло покровное оледенение, резко изменившее ландшафт и природу. От той давней эпохи, отстоящей от нас на миллионы лет, остались обнаруженные в начале 20-х годов XX века кости динозавра в карьере села Гильчин.
Климатические условия в бассейне рек Амура и Зеи были относительно стабильны, благоприятны для обитания, и человек нижнего и среднего палеолита вполне мог жить на этой земле. Подтверждением тому служат находки на территории Амурской области (Филимошки, Кумара), которые свидетельствуют: 400-300 тысяч лет назад на Зейско-Буреинской равнине появились древнейшие люди, загорелись первые костры, производились первые орудия труда (чопперы, чоппинги, орудия с остриями-«носиками»). Эти люди уже не были беспомощны, они были способны выжить в суровых условиях, обладали необходимыми умениями, навыками, знаниями. В этом отношении интересны находки близ села Новоалександровка. В 1986 году при сооружении мелиоративной системы в полутора километрах на северо-западе от этого села были обнаружены бивни мамонта и его отдельные кости, а также кости ископаемой лошади, предположительно убитых в одно время. Там же были найдены каменные и костяные орудия труда и охоты. Исследования проводили археологи Сибирского отделения Академии наук Российской Федерации А. П. Деревянко, Ю. Л. Болотский, А. И. Мазин. Ими была установлена датировка стоянки людей близ Новоалександровки — 40 тысяч лет.
К завершению раннекаменного периода в Приамурье произошло потепление климата, и в результате — становление современного растительного и животного мира. Основными занятиями проживавших на Среднем Амуре древних людей, поселившихся здесь окончательно около 40 тыс. лет назад, были охота и рыболовство. Как орудия труда и охоты применялись копья с каменными наконечниками, боевые и охотничьи каменные ножи, легкие каменные наконечники стрел листовидной формы, обработанные ретушью. Эти орудия изготавливались из отщепов—пластин, откалываемых от куска камня. Такие камни, от которых были отколоты пластины, называются у археологов нуклеусами. Каменные наконечники стрел, нуклеусы, отщепы неоднократно находили жители района. Стоянки людей каменного века обнаружены на левом берегу реки Гильчин (в полукилометре от трассы Благовещенск — Райчихинск).
Археологический памятник эпохи верхнего палеолита, названный «Тамбовка», в настоящее время распахан. Аналогичные находки обнаружены на правом берегу реки Гильчин, напротив села с одноименным названием, а также у села Николаевки. Ряд находок этой эпохи представлены в музеях Тамбовской и Куропатинской школ.
В районе села Садового в долине реки Большой Алим, вблизи села Бугрового, села Гильчин по левому берегу реки Гильчин, вдоль реки Топкоча от села Лиманное до Новоалександровки по правому берегу найдены единичные предметы палеолитического облика.
К эпохе нового каменного века—неолита—относятся находки в районе сел Гильчина, Жариково, Тамбовки (в том числе за Тамбовской рощей, вблизи озера у автострады, найден жителем Тамбовки В. П. Брагиным классический нуклеус, относящийся к верхнему неолиту); Красного, Николаевки (по краю террасы, не доезжая села, со стороны города Благовещенска); единичные находки эпохи неолита встречаются также по левой стороне водохранилища на реке Гильчин—от Тамбовки в сторону Козьмодемьяновки.
Большая работа в изучении и описании жизни, быта, культуры народов, населяющих Приамурье, проделана академиком Российской Академии наук А. П. Деревянко, выпускником Тамбовской средней школы. В своих работах он, используя данные китайских письменных источников и археологических раскопок, описал историю народов, населявших в прошлом южную часть Приамурья, с учетом их связей с народами, обитавшими в древности в Приморье, Северной Маньчжурии, Монголии и Забайкалье.
Первые исторические сведения о населении, проживающем по Среднему и Нижнему Амуру, а также в Приморье, дают китайские источники. Около двух тысяч лет назад этот регион, в большей степени Приморье, населяли народы под названием илоу (от маньчжурского «еру» — нора, пещера, отсюда «илоу» — жители пещер, обитатели землянок). Основу их хозяйства со¬ставляли земледелие и скотоводство, большую роль играли охота и рыбная ловля. Они сеяли пять видов хлебных злаков, разводили коров, лошадей, свиней. Илоу добывали в своей стране яшму, охотились на соболей, продавая их китайцам. По описанию китайских летописцев, летом илоусцы ходили почти обнаженные, зимой же одевались в шкуры животных и покрывали тело свиным жиром слоем в несколько миллиметров, натираясь куском сала —для защиты от ветра и мороза (похожий обычай известен у эвенков). Основное оружие составляли лук и стрелы с каменными наконечниками, кото¬рые смазывались ядом.
Потомками древних жителей долины Амура были племена мохэ, представители тунгусо-маньчжурской группы, о которых известно из более поздних китайских источников. Мохэ вели активную торговлю с корейцами и китайцами, продавали им речной жемчуг, женьшень, собольи шкурки и кречетов, взамен приобретали у них изделия из металла, посуду, ткани. Одно из семи крупнейших племенных объединений народности мохэ — хэйшуй-мохэ — расселилось в бассейне Амура. Согласно археологическим данным, мохэ строили свои поселки по берегам рек и озер. Китайские источники сообщают, что они «сбивают землю наподобие плотины и в ней выдалбливают пещеры, отверстия делают сверху, а спускаются и выходят по лестнице». Такой вид жилища в ходе раскопок встречается у мохэ от Забайкалья до Приморья.
Ученики школы села Михайловка Михайловского района Амурской области в 1966 году, отправившись в туристический поход по речке Завитой, в двадцати километрах от села обнаружили городище, в котором некогда проживали мохэ. Позднее археологической экспедицией на территории городища была раскопана площадь около 6 тысяч квадратных метров, обнаружено и изучено восемь небольших полуподземных жилищ. Как в жилищах, так и на остальной территории раскопа было найдено много керамики, а также наконечники стрел, ножи, иглы, шилья, проколки, топоры, рыболовные крючки — почти все из железа. В большинстве жилищ найдены оленьи рога, кости домашней козы и свиньи. Жители данного городища занимались в основном скотоводством, охотой и рыболовством. На левом берегу реки Гильчин, по правую сторону от автотрассы на Райчихинск, располагалось, по-видимому, аналогичное поселение мохэ, известное у археологов под названием «Тамбовка». Но в настоящее время это место распахано так, что культурный слой того периода, причудливо перемешанный с неолитическими орудиями, оказался раскидан на территории в несколько гектаров.
В пятом веке нашей эры китайские летописцы знали о мохэсцах как об умелых земледельцах. «Землю пашут парой лошадей. Сеют просо, пшеницу и рис. Из риса делают вино: варят рис, выгоняют вино, пить можно до крайнего пьянства». Для вспашки полей мохэсцы применяли плуг или соху с железным наконечником, что позволяло обрабатывать большие площади земли и получать неплохие урожаи. Излишки продукции полеводства и животноводства шли на обмен. Орудия труда—наконечники для стрел и копий, ножи, мечи—мохэсцы изготавливали из железа, которое умели выплавлять из руды. Так, остатки горна, применявшегося для выплавки железа, раскопаны археологами в 1961 году в Благовещенском районе, около села Сергеевка, и датируются VIII— IX веками нашей эры.
К концу VII века отдельные племена мохэ, находившиеся на стадии военной демократии, объединились и основали государство Чжэнь (впоследствии известное как Бохай), которое располагалось большей частью на территории современного Приморского края и северо-востока Маньчжурии. Племена мохэ, населявшие Зейско-Буреинскую равнину, не вошли в состав государства Бохай, но играли активную роль в его жизни и в жизни сопредельных с ним народов.
Потомки мохэ, известные китайским летописцам под именем чжурчжени, как и их предки, занимались земледелием, выращивая просо, пшеницу, рис, овощные культуры, арбузы, коноплю, разводили лошадей, коров, свиней. Чжурчжени были превосходными охотниками и собирателями, тайга давала им не только мясо и меха, но и грибы, ягоды, кедровые орехи. Кормились рыболовством по рекам и озерам. Их поселки первоначально были, как у мохэ, подземного или полуподземного типа. Позднее свое жилье они стали делать из дерева; дверь в таких домах была обращена на восток, для кровли применялась береста, трава.
К XII веку территория юга Приамурья оказалась в полосе важных политических событий, войдя в сферу влияния империи Цзинь («Золотая»), основанной чжурчженями. Выявленные археологами городища чжурчженей располагались на огромной территории: от Горы-Шапки, расположенной вблизи от Поярково, до Приморья. Чжурчжени вели активную внешнюю деятельность. Всю свою историю они воевали: вначале — за свою независимость, позднее —за господство в Восточной Азии. Их владения простирались вплоть до Великой китайской стены, и владыки «Срединного государства», как традиционно называют свою страну китайцы, вынуждены были платить дань варварам. А когда силы чжурчженей оказались подорваны жестокими и длительными войнами, из степей Монголии хлынули на восток и на запад полчища «потрясателя вселенной» Чингисхана. В ходе беспрерывной четвертьвековой войны монголов с чжурчженями (с 1210-го по 1234 годы) было уничтожено практи¬чески все местное население юга Приамурья и Приморья, разорен некогда цветущий край.
Эпоха от мохэ до чжурчженей, от государства Бохай до государства Цзинь, представлена в Амурской области множеством археологических памятников, в том числе и на территории Тамбовского района неоднократно находили железные наконечники стрел, средневековую керамику. Однако в Тамбовском районе археологических памятников данной эпохи, целиком сохранившихся, официально не зарегистрировано: пашенное земледелие, которым активно занимались здесь и в средневековье, а особенно с XIX века, уничтожило внешние признаки таких памятников, большей частью затронув и культурный слой, что привело, да и теперь еще приводит к тому, что невыявленные материальные свидетельства жизни прошлых эпох гибнут для истории. Средневековая керамика относительно часто встречается в находках в районе сел Красное, Куропатино, Муравьевка, Гильчин, бывшего села Граждановка.
Через 400 лет после падения государства чжурчженей на территории Приамурского края, по описанию русских первопроходцев, только изредка встре¬чались поселения дауров и дючеров, говоривших на языках тунгусо-маньчжурской группы, занимавшихся хлебопашеством и скотоводством. Население это, разбросанное по всей территории нынешней области, насчитывало не более 8-10 тысяч человек. Память о даурах сохранилась в названии известного на Дальнем Востоке дерева с желто-коричневой корой—даурской березы.
Следы поселений дючеров найдены вблизи сел Куропатино, Муравьевка (вдоль границы в сторону села Красное), Лермонтовка (на террасе в сторону села Николаевка). Известна даурская крепость (площадью 30 на 40 метров) вблизи села Грибского Благовещенского района. Датирование поселений дючеров и дауров в зазейском районе относится к XIII-XVII векам, то есть к эпохе средневековья.
Дючеры и дауры, к приходу русских проживавшие оседло вдоль Амура и его притоков, сохраняли родовые отношения. Однако у них уже шло формирование родовой знати, завершался процесс объединения в небольшие племенные союзы, во главе которых стояли князья. Центры сосредоточения дючеров и дауров—городки-улусы, называемые именами князей и насчитывавшие не более 200—300 жителей каждый, редкой цепочкой вытянулись вдоль приамурских рек. На севере Зейско-Буреинской равнины кочевали родовые общины эвенков, постепенно продвигаясь с запада на восток и осваивая необжитые территории Приамурья.
В середине XVII века сюда, в Приамурье, продолжая свое великое продвижение «встречь солнца», пришли первые русские землепроходцы, казаки, назвавшие вновь открытые земли на Амуре из-за их безлюдности «краем непуганых птиц»".

Продолжение следует...

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 23 , стр: 1 2 All [только новые]





Сообщение: 3
Зарегистрирован: 18.10.13
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.10.13 19:40. Заголовок: возвращение на прародину...


..до чего знакомые названия сел-Липовка,Волково,Тамбовка....север Тамбовской области,Пичаевский район,куда переселился на историческую прародину после владивостока...старинное село Васильево,где до революции жили и молокане и духоборы..и которых в конце 19 века расселяли -в Сибирь,на Алтай.Дальний Восток.красивые здесь места-500 км на юг от Москвы...богатая природа...дома хорошие-вода,газ.только села все пустые-всех зазасывает халявная москва...приезжайте-будете проездом.почуствовать дух прародины.где она еще сохранилась.может , и дом себе настоящий деревенский-пятистенку-тысяч за 20..50...100..200...под дачу купите...Виктор Шохин.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 531
Зарегистрирован: 15.10.07
Откуда: Russia, Тамбовка
Репутация: 3

Награды: За проявленный энтузиазм.За активность.За отличную работу модератора.За отличную работу модератора.
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.12.13 10:30. Заголовок: Историк из Тамбовки ..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 12.02.15
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.02.15 09:59. Заголовок: Я, Бобылев Александр..


Я, Бобылев Александр Дмитриевич, не знаю судьбу моего деда Бобылева Федора Васильевича рождения 15 апреля 1889 года и его брата Ивана Васильевича рождения 15 марта 1879 года. На 20 год прошлого столетия они с семьями проживали в селе Новоалександровка Амурской области. Что с ними стало мне неизвестно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 23 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  9 час. Хитов сегодня: 11
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



счетчик посетителей нашего сайта Counter музыка mp3 Одноклассники.ru - Поиск одноклассников, однокурсников, бывших выпускников и старых друзей
Восстановление данных
dating sites www.myspace.co
счетчик посещений